楚天都市報訊 (記者羅欣 通訊員梁煒)民辦高校數量和在校學生規模,已占我省高等教育的三分之一。記者昨悉,《省人民政府關於進一步促進民辦普通高等教育發展的若干意見》出爐,我省在全國率先提出:民辦普通高校的學費標准將按市場機制調節。
  記者註意到,該《意見》包括擴大辦學自主權、完善扶持政策、保障辦學權益、加強教師隊伍建設和推進規範管理5方面重要內容。其中,民辦普通高校可根據辦學成本等因素自主確定學費標準、可根據國家有關規定和核定的辦學規模自主確定年度分專業招生計劃和跨省招生計劃、可開展試點學院改革如與公辦高校聯合開展專業碩士教育試點等,均屬於突破性政策新舉。
  據悉,目前我省共有民辦普通高校42所,占全省高校數的35.25%;民辦普通本專科在校生40.65萬人,占比29.33%。民辦高校是今後一時期我省高等教育發展的新增點,也是我省保持高教大省地位,加快高教強省建設的一支重要力量。
  但是,目前部分民辦高校存在投入不足、學科特色不明顯等問題,業內人士指出,這也與民辦高校缺乏寬鬆的發展環境、不能與公辦高校享有同等的政策和權益保障等因素相關。
  武漢理工大學華夏學院副院長常恩霖認為,該《意見》允許民辦大學在專業、課程設置、收費等方面“先行先試”,還有多項政策扶持和權益保障,將使湖北民辦高校發展迎來又一個春天。不過,“充分發揮市場作用”,也讓民辦高校面臨更大挑戰。
  (原標題:學費標準市場說了算)
創作者介紹

operation

ndpebtazuuiaja 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()