外交部發言人華春瑩10日宣佈,應外交部長王毅邀請,美國國務卿約翰·克裡將於14日至15日訪華,雙方將就中美關係及其他共同關心的問題交換意見。
  此前,美國國務院發表聲明說,克裡將在訪華期間重申,美國致力於與中國建立一種“積極、合作和全面”的關係。
  這是克裡去年就任國務卿以來第二次訪問中國,也是他第五次亞洲之行。除中國外,他還將訪問韓國、印尼和阿聯酋。
  “從時機上看,中國春節之後,一年開始之時,美國國務卿即訪華,說明雙方都高度重視中美關係,也有統籌全年中美重要活動的考慮。”中國社會科學院美國研究所所長黃平說。
  熟悉中美交往的人,不難發現,過去十年間,美國國務卿曾7次在上半年訪華。克裡此訪延續了這一慣例。
  雖然訪問看起來算是“例行”,但中國人民大學美國研究中心主任時殷弘認為,定期性到訪恰恰是中美關係態勢穩定的表現之一,也說明中美之間的議程不再局限於一時或一事。
  “中美之間不僅有領導人會晤,還有90多個對話和合作機制,雙方每隔一段時間就會有面對面接觸。克裡此訪正體現了中美交往的穩定性和節奏感。”中國國際戰略問題研究所特聘研究員賈秀東說。
  分析人士認為,如何具體構建中美新型大國關係,是克裡訪華的題中應有之義。今年恰逢中美建交35周年。去年歲末,王毅同克裡通電話就表示,2014年中美之間將有一系列重要議程。
  黃平說,克裡此訪,距兩國元首莊園會晤達成構建中美新型大國關係共識半年有餘,是一次付諸行動的“落實之旅”。這表明在各自年度外交工作中,中美都把推進和發展雙邊關係視為最重要的任務。
  克裡此訪還有為中美高層領導年內會晤“打前站”之意。黃平說,今年中美領導人有可能在多個場合會晤,國務卿作為美國最高外交官有義務提前做一些籌備和規劃。
  談到克裡此訪的具體議題,美國國務院聲明說,克裡將與中方討論包括朝核問題在內的地區問題,並強調中美就氣候變化和清潔能源問題合作的重要性。
  賈秀東認為,中美之間的政治、經貿合作等議題肯定會涉及,克裡還會和中方規劃一些重要會晤和對話機制等,比如今夏在北京舉行的中美戰略與經濟對話等。
  克裡訪華的一大背景是,中美在國際安全問題上合作進展顯著。時殷弘說,中美在朝核問題、伊朗核問題和敘利亞問題等議題上合作不斷推進。針對日本首相安倍晉三參拜靖國神社,雖然程度不同,但中美均持批評態度,也採取了一些重要、平行的行動。
  “同時,另一個背景是,中美在東亞、太平洋地區的矛盾仍然存在。”時殷弘說。
  專家認為,其實在一些關鍵性問題上,美國人拉偏架也好,當說客也好,並不利於中美關係的發展和地區局勢的穩定。
  專家也指出,中美之間的分歧是客觀存在的,也是雙方都承認的,雙方也沒想通過一次訪問解決所有問題。“就一些最新出現的情況,面對面交流,比隔空喊話效果好,至少可以加強溝通,各表立場,緩解氣氛。”時殷弘說。文圖綜合新華社
  新聞延伸>>>
  美國務院稱克裡訪華將重申
  建設積極合作中美關係
  美國國務院發言人普薩基9日發表聲明說,國務卿克裡將在訪華期間重申,美國致力於與中國建立一種“積極、合作和全面的”關係。
  普薩基在聲明中宣佈,克裡將於本月13日至18日訪問韓國、中國、印度尼西亞和阿拉伯聯合酋長國。她說,克裡將在北京與中國政府高級官員會晤,並轉達如下信息:美國致力於尋求與中國建立一種積極、合作和全面的關係,並歡迎一個在世界事務中發揮積極作用的和平與繁榮的中國崛起。克裡還將與中方討論包括朝核問題在內的地區問題,並強調中美就氣候變化和清潔能源問題進行合作的重要性。  (原標題:克裡訪華 “例行”中“不尋常”)
創作者介紹

operation

ndpebtazuuiaja 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()