據新華社電17日,在中國科協主辦的“探月夢中國夢”科學家與媒體面對面活動上,探月工程總設計師吳偉仁、嫦娥三號運載火箭系統副總設計師劉建忠、探測器系統副總設計師張熇和地面應用系統副總設計師蘇彥與科技記者們分享嫦娥三號任務成功的喜悅,回應了大眾對我國探月工程後續任務和火星探測的關註。
  在回答記者關於“為什麼在文昌發射嫦娥五號”的提問時,劉建忠表示,嫦娥五號大約2017年前後擇機發射任務是採樣返回。嫦娥五號將由長征五號運載火箭發射,目前火箭研製進展順利。海南文昌發射場正在建設當中,進展順利。選擇文昌,一是長征五號火箭尺寸比較大,用內陸發射塔很難解決5米直徑產品的運輸問題。二是從文昌發射場向東發射,海南往東是大洋。火箭發射,落場區要選擇在人口稀疏的地方。現在我國這樣的地方越來越少。
  吳偉仁表示,在文昌發射,火箭運輸可通過海運到海南。另外在文昌發射,不用擔心砸到人和房子。
  (原標題:嫦娥五號2017年左右在海南文昌航天發射中心發射)
創作者介紹

operation

ndpebtazuuiaja 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()